专注黄金

2018全球股市还会下跌吗?分析师称仍末下跌到头

来源:国际金融报2018-02-21 13:26

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,2018全球股市还会下跌吗?分析师称仍末下跌到头,3月份美联储加息仍在弦上,股市动荡不稳的因素依然存在。目前,A股市场上存在的ETF有跟踪上证指数、沪深300及行业指数的,也有黄金ETF、货币ETF和国债型,这些产品可以对冲股票下跌的风险。

外媒2月20日报道,韩国未来资产环球投资公司(Mirae Asset Global Investments)与美国第交易所买卖基金(ETF)发行商Global X签署了并购协议,前者以4.88亿美元收购了后者100%的股权。

2月初,全球股市因美股暴跌发生恐慌性下跌,有预测称这波下跌也许还未到头。而市场人士认为,在股票下跌时,利用ETF产品可以反向对冲风险。

全球疯狂收购ETF

如果这一收购案最终获得批准,那么未来资产环球投资公司的ETF全球业务将如虎添翼。

息显示,未来资产环球投资公司旗下管理着4000亿美元资产,其中包括300亿美元的ETF资产。在收购美国Global X之前,未来资产环球投资公司还在全球其他地方对ETF业务进行收购,其中包括加拿大的Horizons,澳大利亚的Beta Shares和亚洲的Tiger ETF等等。

为什么韩国未来资产环球投资公司热衷于收购ETF业务?

有专家分析称,对大型资产管理公司而言,可以利用ETF来迅速扩大管理资产规模。对普通投资者而言,在股市动荡时期,投资者可以利用ETF来反向对冲风险。

以贝莱德为例,作为全球最大的资产管理公司之一,截至2017年年底,其管理的资产总额已达6.29万亿美元,而贝莱德旗下的ETF业务是全球规模最大的。截至去年年底,贝莱德的ETF资产达到了1.75万亿美元,较2016年年底增长了35.7%,超过了公司整体资产的增长速度。2017年,共计有2450亿美元资金流入了旗下的ETF,占到了公司资金总流入的67%。市场分析称,贝莱德资产管理公司规模能在2016年9月底5万亿美元规模的基础上,迅速扩张1万亿美元,主要得益于公司适时推出了适应市场的ETF产品线等。

未来资产ETF全球主管Taeyong Lee表示,“这次并购是未来资产全球ETF业务发展的一个里程碑事件,借助Global X的平台,未来资产环球投资可以将亚洲的全球ETF业务和美国成功的ETF公司连接起来,创建一个更加强大的ETF交易平台。”截至1月底,Global X总计管理102亿美元资产,公司有52个产品线。预计双方收购交易会在三季度末达成,目前还在等待第三方批准。

高速发展潜力足

ETF交易型开放式指数基金近年来为何获得众多金融机构的青睐?

这种投资工具,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Funds,简称“ETF”),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的开放式基金。ETF是开放式基金的一种特殊类型,它结合了封闭式基金和开放式基金的运作特点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在二级市场上按市场价格买卖ETF份额。

过去10年来,以ETFs为代表的全球被动投资策略基金的比例获得稳步上升。在美国,被动股票市场投资的比例从2006年不足20%的比例,迅速上升至2016年的40%以上,投资者越来越多地被廉价基金所吸引,ETF基金的管理费用只是其他基金的十分之一,从而受到投资者追捧。很多研究也表明,基金费用率的高低会对基金业绩产生影响,收费越低,基金业绩往往表现越好。市场认为,ETF未来仍有很大的发展空间。

不管是股市上涨还是下跌,ETF都有自己的生存空间。不得不承认,美股过去长达8年的牛市给ETF的发展壮大提供了重大机会,越来越多的投资者选择低成本的指数跟踪型ETF.2017年全球ETF的规模已经达到4.4万亿美元,美股整体市值约20多万亿。

当股票市场上涨时,ETF可以跟踪正向股票指数、期货指数、行业指数等基金来投资,这些ETF基金采用指数法,按照成份股在目标指数中的基准权重构建指数化投资组合,并根据目标指数成份股及其权重的变化进行相应调整。

当全球股市波动下跌时,ETF也有生存空间。有市场人士认为,在股票下跌时,利用ETF产品可以反向对冲风险。比如,香港发行商发行的“恒生指数每日反向(-1X)的产品”与指数表现呈现反比关系,指数下跌1%的时候,产品的价格就会上升1%。如果投资者看空未来股市行情,就算未持有股票或股指产品,也可投资这类产品来对冲。

今年2月初,全球股市因美股暴跌发生恐慌性下跌,过去一周,虽然美国市场强势反弹,一定程度上缓解了市场情绪,但有预测称,全球股市下跌也许还未到头,3月份美联储加息仍在弦上,股市动荡不稳的因素依然存在。

数据显示,在过去一周,虽然股市在反弹,但美国市场ETF依然出现了60亿美元资金流出的现象。其中,标普500 ETF流出48.19亿美元,纳指100 ETF(QQQ)净流出16.48亿美元,曾经元气有所恢复的美国生活必需品板块基金XLP本周再度大幅流出资金8.7亿美元,规模缩水幅度高达10.84%。

在充满不确定性的背景下,ETF无疑成了衍生品之外的又一个对冲工具。三星资产运用ETF业务销售总管萧晓婷认为,即便不想参与股票投资,投资者还可以选择投资避险的商品或外汇市场,如标普高盛(264.89, -2.73, -1.02%)原油ER期货ETF产品或恒生指数期货人民币外汇ETF等产品,这类产品的投资目标物为原油、黄金、外汇等。目前,A股市场上存在的ETF有跟踪上证指数、沪深300及行业指数的,也有黄金ETF、货币ETF和国债型,这些产品可以对冲股票下跌的风险。

为你推荐
  • 一口价黄金首饰里面藏铁块是怎么回事

    一口价黄金首饰里面藏铁块是怎么回事

    2018年12月12日

    一口价黄金首饰里面藏铁块是怎么回事,专家提醒,购买这种一口价的3D硬足金,要注意一个行业“潜规则”,黄金换“3D硬金”容易,“3D硬金”换黄金比较难。一口价

  • 贵妃镯受人喜爱!翡翠贵妃手镯价格多少钱?

    贵妃镯受人喜爱!翡翠贵妃手镯价格多少钱?

    2018年12月12日

    贵妃镯受人喜爱!翡翠贵妃手镯价格多少钱?玻璃种翡翠贵妃镯价格区间一般在于5-50万元之间,高冰种翡翠贵妃镯价格的区间一般在于3-20万之间,冰种翡翠贵妃镯价格

  • 黄金价格强势上涨 调整即可逢低买入

    黄金价格强势上涨 调整即可逢低买入

    2018年12月11日

    黄金价格强势上涨 调整即可逢低买入,本周将有相当一部分关键经济数据出炉,若金价在上周大幅攀升后出现回调也属正常现象。预计本周金价将会小幅回调整理,范围

  • 新一代全景导览 让12月北京珠宝展与您更近!

    新一代全景导览 让12月北京珠宝展与您更近!

    2018年12月11日

    新一代全景导览 让12月北京珠宝展与您更近!旨在为筹展、参展、观展人群提供一站式工具,实现参观注册、地图(室内)导航、信息查询、攻略获取等一系列服务功能

相关内容
国际黄金行情
返回首页 回顶部