专注黄金

北京人社局:未来80%的社保业务在网上办理 最多只需跑一次社保局

来源:新京报2018-03-19 08:31

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,北京人社局:未来80%的社保业务在网上办理 最多只需跑一次社保局。未来单位和个人可以通过网上服务平台、微信等方式预约办理参保工作。对单位和个人参保登记、人员增减、信息变更、申报缴费、待遇享受等主要业务全月办理。

3月18日,北京市人社局发布《提升社会保险业务经办便利度的若干措施》,提出12条具体措施,并制定统一的30项社会保险主要业务经办指南。今后,社保业务的办理最多只需要跑一次社保经办机构。北京市人社局介绍,未来80%的单位和80%的业务将可直接网上办理。

参保登记等主要业务实现全月办理

此次北京市人社局发布的措施含“优化经办流程,减少办理时间”、“丰富缴费渠道,减少缴费时间”、“丰富缴费渠道,减少缴费时间”三个方面,具体包括推行预约办理参保手续、扩展社保业务全月办理范围、拓展多元化缴费方式等。

未来单位和个人可以通过网上服务平台、微信等方式预约办理参保工作。对单位和个人参保登记、人员增减、信息变更、申报缴费、待遇享受等主要业务全月办理。

此外,利用统一社会保险数据共享服务平台,参保单位和个人可以采用网银、手机银行客户端或第三方支付等多种方式缴纳社会保险费,实现便捷缴费。同时,参保单位和个人可与社会保险经办机构合作的16家银行,通过委托实现协议扣款,也可以通过网上银行自助办理,实现网上即时缴费。

30项社保业务出台统一经办指南

今日,北京市人社局对用人单位新参保登记、异地居住人员领取社会保险(障)待遇资格协助认证、社会保障卡补(换)卡等30项社保业务统一了经办流程,并将经办指南下发到了各区社保中心。

记者从经办指南中了解到,社保登记、社保费征缴、社保待遇、社保卡管理、账户管理等五大类30项社保业务,均列明了受理条件、办理流程、提交材料、注意事项等内容。

如“一次性领取养老金”业务,经办指南详细列明了4项所需材料,并列明了所需材料的获取途径。只要是经社会保险行政部门批准,一次性领取基本养老保险待遇的参保人,均可凭相关材料到社保经办部门现场办理。

为你推荐
  • 投资金条哪个银行好?价格是一样的吗

    投资金条哪个银行好?价格是一样的吗

    2018年09月19日

    投资金条哪个银行好?价格是一样的吗?银行的实物金都一样,没有什么差别的。银行发行的投资金条没有题材价值一般也不是限量发行,仅仅是黄金价值。

  • 个人购买黄金的几种方式汇总

    个人购买黄金的几种方式汇总

    2018年09月19日

    个人购买黄金的几种方式汇总,黄金应该成为资产配置和财富储藏的一个重要因素,那么个人怎么购买黄金?如何购买实物金条?黄金投资哪个渠道好?实物黄金购买渠道

  • 北京中秋国庆严查哄抬房租 北京租房哪里便宜

    北京中秋国庆严查哄抬房租 北京租房哪里便宜

    2018年09月19日

    北京中秋国庆严查哄抬房租 北京租房哪里便宜。要求各区严厉整治房租价格串通、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费、发布误导性价格

  • 鸽血红宝石值钱吗?红宝石收藏价值怎么样

    鸽血红宝石值钱吗?红宝石收藏价值怎么样

    2018年09月19日

    鸽血红宝石值钱吗?红宝石收藏价值怎么样。鸽血红就是自然界中最纯正的颜色。这么多年来,鸽血红宝石价格就没有跌过价,它的价格走势都是一条斜线向上的。

  • 钻石腰码是什么意思?钻石腰码能伪造吗

    钻石腰码是什么意思?钻石腰码能伪造吗

    2018年09月18日

    钻石腰码是什么意思?钻石腰码能伪造吗。钻石腰码其实就是GIA镭射码,是指用激光技术在钻石腰部刻上的GIA证书号码,通常在十倍放大镜下可以观察得到,钻石腰码一

  • 2018年兰州公积金贷款额度比例

    2018年兰州公积金贷款额度比例

    2018年09月18日

    2018年兰州公积金贷款额度比例,计算公式:缴存余额、缴存时间测算的可贷额度=申请人及共同申请人公积金账户合计余额×缴存余额系数×缴存时间系数

返回首页 回顶部